Schulungen in Schulen

Im Bereich Brandschutzerziehung arbeiten wir mit den örtlichen Grundschulen zusammen. Unser Engagement, Kindern den richtigen Umgang mit Feuer und vor allem das korrekte Verhalten im Ernstfall auf spielerische Weise beizubringen, ist für uns eine Herzensangelegenheit.

Zunächst sprechen wir mit den Kindern über Feuer, wie sie es kennen. Dann sprechen wir über die Gefahren, die von Feuer ausgehen können. Gemeinsam versuchen wir, eine kleines Feuer zu löschen, um zu zeigen, wie schwierig und gefährlich das sein kann.

Ein wichtiger Bestandteil der Brandschutzerziehung ist das richtige Verhalten im Brandfall. Wir unterscheiden, ob man eine Wohnung noch verlassen kann oder ob es keinen Fluchtweg mehr gibt. Gemeinsam üben wir  wie man einen Notruf absetzt. Hier spielt natürlich die Notrufnummer 112 eine wichtige Rolle, ebenso welche Informationen der Gesprächspartner in der Leitstelle braucht. Als Abschluss ist ein Besuch im Feuerwehrhhaus vorgesehen.