Das müssen Sie wissen - Sirensignale

Bedeutung des Sirenensignals:
Alarmierung der Feuerwehr Warnung der Bevölkerung vor besonderen Gefahren
Verhaltensregeln:
  • Achten Sie als Verkehrsteilnehmer jetzt besonders auf Fahrzeuge mit Blaulicht und Martinshorn
  • Anmerkung:
    Normalerweise erfolgt die Alarmierung über Funkalarmempfänger ("Pipser"), die die Feuerwehrangehörigen mitführen; in Störungsfällen kann die Alarmierung jedoch auch mittels Sirene erfolgen.
  • Gebäude aufsuchen und Fenster sowie Türen schließen. Kinder aus dem Freien ins Haus holen und evtl. Nachbarn verständigen.
  • Rundfunkgerät einschalten und auf Durchsagen achten. Bitte Regionalsender, wie z. B. Radio RPR, Radio FFH, HR-3 benutzen.(Vom Zeitpunkt des Sirenensignals bis zur Rundfunkdurchsage kann einige Zeit vergehen)
  • Holen Sie Ihre Kinder nicht aus der Schule oder dem Kindergarten ab; Ihre Kinder werden dort bestens betreut.
  • Lüftungsanlagen / Klimaanlagen mit Außenluftbeschickung ausschalten.